Малик Ганиев президент Федерации айкидо Республики Башкортостан.

Малик Ганиев — президент Федерации айкидо Республики Башкортостан.

статья Малик сана в газете об айкидо

Двадцать лет назад он основал школу айкидо в Башкирии, и сегодня его ученики приводят в спортивньш центр своих детей и внуков. Осенью этого года он стал членом Международной ассоциации писателей и публицистов АР1 А, а его программа на телеканале БСТ «Победить себя» была отмечена дипломом ЮНЕСКО.

Интервью: Максим Савельев. Фото: Александр Лукьянчиков

Что для вас привычнее звучит — Малик Муллагалиевич или Малик-сан? Малик-сан гораздо привычнее. Впервые ко мне обратился подобным образом один из моих учителей Намура Наоми. Стех пор уже двадцать пять лет я слышу это сочетание ото всех, с кем так или иначе связана моя жизнь.

Победить себя — значит одолеть собственные слабости? Страх, боль, отчаяние, злость… Список очень длинный. Я практически с ходу придумал это название, когда год назад генеральный директор телерадиокомпании «Башкортостан» Рамис Давлетбаев обратился ко мне: «Абзый! Мы тебя давно знаем, нам нужна интересная передача, и ты сможешь это сделать». Двенадцать операций, куча переломов, постоянная боль в суставах-это то, что мне напоминает о моем спортивном прошлом. Как ни странно, благодаря этому я живу. Каждый прожитый день — очередная победа над самим собой. Общение с учениками и тренировки-единственное, что меня держит в тонусе. Я хочу всем рассказать о силе человеческого духа на примере героев моей программы.

С какими чувствами сейчас вспоминаете о том роковом прыжке, когда один из новобранцев по воле случая рухнул на купол вашего парашюта? Тридцать пять лет прошло, я давно забыл ту жгучую обиду. Обиду даже не на того солдата, а на обстоятельства. Я к тому времени уже был чемпионом вооруженных сил по самбо, освоив этот вид помимо классической борьбы. Кстати, отпуск за победу в чемпионате мне подписал легендарный генерал Василий Филиппович Маргелов, чье имя не нуждается в комментариях для десантников. И вдруг жизнь превращается в борьбу с недугами. Серьезная травма позвоночника, переломы, удаление обоих менисков в последующем. Все рухнуло вместе с этим новобранцем. Все надежды на большой спорт. А я ведь на ковре, фактически, с пяти лет- в секцию вольной борьбы привел отец. У меня было спортивное детство, серьезные перспективы.

Часто дрались в детстве? Спорт с ранних лет во мне культивировал спокойствие и уверенность, несвойственные детям. И это было, конечно же, заметно всем окружающим.

А дрался ли я по-настоящему? В юности бывало. Но ведь в мое время дрались до первой крови, лежачих не били. Был своеобразный кодекс чести. За четверть века общения с мастерами айкидо я усвоил одно правило- нужно быть настолько сильным, чтобы врагов просто не было. Люди чувствуют твое спокойствие и уверенность, но ты как сенсей должен это спокойствие уметь передать другим, дать человеку возможность обдумать поступки, прежде чем что-то он совершит. Сила проявляется в тот момент, когда ты убеждаешь, а не бьешь. Мне очень жаль детей, которые попадают к тренерам, отбрасывающим духовные аспекты в тренировках. Сегодня масса таких «учителей» — это бизнес. Люди, которые путают такие понятия, как самоуважение и гордыня, достоинство и высокомерие, не имеют ни морального, ни чисто человеческого права заниматься преподавательской деятельностью.

Неужели тренерская работа настолько привлекательна в плане заработка? Это никогда не приносило больших денег, но с точки зрения затрат школа восточных единоборств многим кажется весьма прибыльным бизнесом. Ошибочно, конечно. Интерес к айкидо стабильно растет-время неспокойное, многие родители хотят, чтобы их дети были крепкими, уверенными в себе.

В конце восьмидесятых годов, когда вы начинали, карате было намного популярнее айкидо. Почему вы выбрали последнее? В айкидо нет возрастного ценза. Это окончательно определило мой выбор, когда я решил профессионально заняться восточными единоборствами. В 1988 году совершенно случайно увидел программу «Вокруг света», где шла речь о японской культуре, в том числе и об айкидо. Я увидел на экране старца, который опрокидывал в схватке сразу несколько человек и вообще с легкостью делал то, что недоступно многим физически развитым молодым людям. Это был основатель айкидо Морихэй Уэсиба. Так вот, меня это поразило до глубины души. Я узнал о московском «Айкидо клубе», приехал в столицу, и его организатор Вячеслав Матвеев преподал мне первые уроки. В этом же году состоялась судьбоносная встреча с Намурой Наоми. который курировал связь СССР со Всемирным центром айкидо. По счастливой случайности Намура-сан приехал в Уфу, будучи еще и представителем фирмы, поставлявшей оборудование для нынешнего «Полиэфа». При его поддержке мы решили открыть в Уфе айкидо клуб при СШ № 105, впоследствии преобразованный в Федерацию айкидо Республики Башкортостан.

Как вы с ним общались? Без переводчика. Оказалось, он очень хорошо говорит по-русски.

Вы считали когда-нибудь, сколько уже выпускников вышло из вашей школы? Я сам выпустил девять поколений. До сих пор демонстрирую приемы на ковре, хотя в моем возрасте все тренеры доверяют это своим способным ученикам. Это не от того, что у меня нет их нет. отнюдь. Есть, и очень много. Просто мне нравится айкидо, нравится снова и снова побеждать себя.

О ком вы мечтаете сделать свою программу больше всего? О таких людях, как Мидхат Ахметович Шакиров, который в правительстве невероятно много сделал для спорта. Я благодарен этому человеку за то, что он был и остается до сих пор для меня примером во всем. Светлая ему память. Для меня он навсегда будет почетным членом нашей Федерации.

Шакиров Правительство республики башкортостан

Прочитайте Мастера айкидо. Интервью с Morihiro Saito.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply